콜레스테롤 낮추는 음식 종류 성분까지 자세하게 정리
콜레스테롤은 혈액에서 발견되는 지방 물질 중 하나로, 세포막을 만들고 유지하는 등 꼭 필요한 물질이다. 그러나, 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL(Low Density Lipoprotein)의 수치가 높으면 고지혈증과 동맥경화를 유발하기 때문에 적절히 조절해줄 필요성이 있다.
이번 글에서는 LDL, 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식들에 대해 살펴보는 시간을 가지도록 한다.
수용성 섬유질이 풍부한 음식
콜레스테롤 낮추는 음식 첫번째는 수용성 섬유질이 풍부한 음식이다. 수용성 식이섬유라고도 불리는 수용성 섬유질은 콜레스테롤 함량 감소 효과 뿐만 아니라 영양분의 흡수를 느리게 하고, 유산균의 먹이가 되어 장 환경을 개선하는 효과가 있다.
수용성 섬유질은 사과, 감귤같은 과일류와 귀리, 보리같은 곡식류, 김이나 미역같은 해조류를 통해서 섭취할 수 있다.
항산화 물질이 들어있는 음식
두번째는 항산화 물질이 들어있는 음식이다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 산화되었을 때 문제가 생기므로 산화를 막아주는 항산화 물질을 섭취하여 이를 예방해야한다.
항산화 작용을 하는 물질로는 베타카로틴, 라이코펜, 루테인, 안토시아닌, 제니스테인 등이 있고, 당근, 케일, 토마토와 같은 녹황색 채소와 노니, 블루베리, 오레가노 꿀에 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있다.
오메가3 지방산이 풍부한 음식
세번째 콜레스테롤 낮추는 음식은 오메가3 지방산이 풍부한 음식이다. 오메가 3는 워낙 유명하기에 많은 사람들이 들어봤을 것이다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL과 중성지방을 감소시키고, 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 증가시킨다.
오메가3는 청어, 정어리, 연어, 고등어같은 등푸른생선을 통해서 섭취할 수 있으며, 아마, 키위, 들깨, 삼같은 식물성 식품을 통해서도 섭취가 가능하다.
단일 불포화지방산으로 구성된 음식
마지막은 단일 불포화지방산으로 구성된 음식이다. 단일 불포화지방산의 성분으로는 대표적으로 올레인산이 있는데, 이 올레인산은 올리브유, 카놀라유, 참기름, 마카다미아, 피스타치오 등에 다량 함유되어 있다.
실제로 올리브유를 많이 섭취하는 그리스, 스페인 등의 지중해 국가는 콜레스테롤 수치와 심혈관 질환의 발병률이 낮은 편이라고 한다.